Seminar P5: "Merawat Kebhinekaan dengan Teknologi" Bersama Prof. Dr. Ahmad Buchori

Salatiga – SMA Negeri 3 Salatiga kembali menegaskan komitmennya dalam mendidik generasi muda dengan menggelar Seminar Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) bertajuk "Merawat Kebhinekaan dengan Teknologi" pada Jumat, 16 Agustus 2024. Acara yang berlangsung di Ruang Edutainment sekolah ini dimulai pada pukul 07.30 WIB dan menghadirkan Prof. Dr. Ahmad Buchori, M.Pd., sebagai pembicara utama.

Dalam seminar ini, Prof. Buchori membahas secara mendalam bagaimana teknologi Augmented Reality (AR) dapat menjadi alat efektif dalam memperkuat dan merawat kebhinekaan di Indonesia. Di tengah kemajuan era digital, AR menawarkan cara baru yang interaktif dan menarik untuk mempromosikan nilai-nilai kebhinekaan serta keberagaman budaya kepada generasi muda.

“Teknologi AR tidak hanya membuat pembelajaran lebih hidup dan interaktif, tetapi juga membuka ruang untuk mengeksplorasi kebudayaan Indonesia yang kaya dengan cara yang belum pernah dilakukan sebelumnya,” ujar Prof. Buchori.

Menurutnya, teknologi ini mampu menjadi jembatan antara masa lalu dan masa depan, sekaligus menguatkan persatuan di tengah keberagaman.

Antusiasme tampak jelas di kalangan siswa yang mengikuti seminar ini. Rizki Adnan Affandi, salah satu peserta, menyatakan kekagumannya terhadap materi yang disampaikan.

"Saya sangat antusias mengikuti seminar ini. Teknologi AR yang dijelaskan Prof. Buchori benar-benar membuka wawasan baru tentang bagaimana kami sebagai pelajar dapat berkontribusi dalam merawat kebhinekaan," ungkapnya dengan penuh semangat.

Dengan kegiatan seperti ini, SMA Negeri 3 Salatiga terus berperan aktif dalam mempersiapkan siswa-siswinya menghadapi tantangan global sambil tetap menjaga dan merayakan keunikan budaya Indonesia.