SMA Negeri 3 Salatiga Gelar Tes Kebugaran dengan Lari Multistage, 40 Siswa Terlibat

Salatiga, 13 Agustus 2024 – Sebanyak 40 siswa SMA Negeri 3 Salatiga mengikuti tes kebugaran fisik yang melibatkan lari multistage atau yang lebih dikenal dengan istilah beep test. Peserta yang diambil secara acak terdiri dari 20 siswa putra dan 20 siswa putri.

Tes kebugaran ini dilakukan dengan pembagian siswa ke dalam beberapa kelompok. Setiap kelompok harus berlari bolak-balik sejauh 20 meter mengikuti aba-aba yang telah terstandarisasi secara internasional. Aba-aba tersebut diperdengarkan melalui pengeras suara, memastikan setiap peserta mengikuti ritme yang sama.

Arief Prihastono, S.Pd., guru Olahraga SMA Negeri 3 Salatiga, menjelaskan bahwa lari multistage ini mengukur stamina dan kebugaran siswa secara akurat.

"Tes ini dikenal dengan istilah lari multistage atau beep test, karena setiap kali terdengar bunyi 'beep', peserta harus berlari dari satu ujung ke ujung lain sesuai dengan level yang telah ditentukan," ujarnya.

Setiap level pada tes ini memiliki putaran yang harus ditempuh oleh peserta. Semakin tinggi levelnya, semakin cepat irama aba-abanya, sehingga siswa dituntut untuk berlari lebih cepat. Level terakhir yang berhasil ditempuh oleh peserta akan dicatat sebagai indikator tingkat kebugaran mereka.

"Tes ini benar-benar membutuhkan stamina yang prima," tambah Arief.

Tes kebugaran ini merupakan salah satu upaya SMA Negeri 3 Salatiga dalam menjaga dan meningkatkan kebugaran fisik siswa, yang diharapkan dapat mendukung prestasi akademik dan kegiatan lainnya di sekolah.