Rapat Dinas SMA Negeri 3 Salatiga Bahas Persiapan Pelaksanaan ABM

Salatiga, 18 Oktober 2024 — Rapat dinas di SMA Negeri 3 Salatiga yang berlangsung pada Jumat, 18 Oktober 2024, di Ruang Guru membahas beberapa agenda penting terkait pelaksanaan Asesmen Bakat Minat (ABM) dan gelar karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Rapat ini dipimpin oleh Kepala Sekolah, Drs. Supriyanto, M.Pd., dan turut menghadirkan narasumber Dr. Saptono Nugrohadi, M.Pd., M.Si.

Dr. Saptono menyampaikan bahwa pelaksanaan ABM akan dilakukan selama empat hari, mulai 28 hingga 31 Oktober 2024, bertempat di Laboratorium Komputer 3 SMA Negeri 3 Salatiga. ABM akan berlangsung dalam tiga shift, dengan setiap shift diikuti oleh satu kelas. Sementara itu, Laboratorium Komputer 4 akan digunakan untuk pelaksanaan Computer Assisted Test (CAT) bagi para guru yang mengikuti seleksi PPPK pada hari terakhir, yaitu 31 Oktober 2024.

Pada tanggal 31 Oktober juga akan diadakan gelar karya P5 dengan tema Suara Demokrasi, yang akan dilaksanakan dalam bentuk pemilihan Ketua OSIS. Kegiatan ini menjadi puncak dari implementasi tema demokrasi di sekolah, memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat langsung dalam praktik demokrasi melalui pemilihan pemimpin di tingkat sekolah.

Disepakati bahwa proses generate nomor peserta untuk ABM akan dilakukan pada 21 Oktober 2024, setelah data peserta dinyatakan final oleh Dinas Pendidikan.

Kepala SMA Negeri 3 Salatiga, Drs. Supriyanto, M.Pd., menegaskan bahwa pelaksanaan ABM bersifat tidak wajib dan tidak boleh memberatkan satuan pendidikan maupun siswa. Biaya penyelenggaraan ABM ditanggung secara mandiri oleh sekolah. Layanan ABM ini diperuntukkan bagi seluruh siswa kelas XII jenjang SMA, sebagai salah satu upaya untuk membantu siswa memahami minat dan bakat mereka sebelum melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Dengan rapat ini, diharapkan seluruh persiapan terkait pelaksanaan ABM dan gelar karya P5 dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat maksimal bagi siswa serta sekolah.