SMA Negeri 3 Salatiga Didorong Berperan Aktif dalam Demokrasi Sekolah dan Masyarakat

Salatiga, 17 Oktober 2024 — SMA Negeri 3 Salatiga kembali menggelar seminar bertajuk Peran Pemuda dalam Demokrasi Sekolah dan Masyarakat sebagai bagian dari Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Suara Demokrasi. Seminar ini menghadirkan narasumber utama, Drs. Muh Nasiruddin, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Salatiga, yang membahas pentingnya partisipasi pemuda dalam memperkuat demokrasi di berbagai lingkungan, baik di sekolah maupun masyarakat.

Drs. Muh Nasiruddin dalam paparannya menjelaskan bahwa pemuda, termasuk siswa, memegang peranan strategis dalam menjaga demokrasi yang sehat. Melalui partisipasi aktif dalam pemilihan OSIS dan kegiatan demokratis lainnya di sekolah, siswa diharapkan mampu mengembangkan sikap kepemimpinan, tanggung jawab, dan keterampilan untuk menghargai perbedaan pendapat.

"Demokrasi tidak hanya terjadi di panggung politik besar, tetapi juga di lingkungan sekolah, di mana kalian belajar untuk mendengarkan dan bekerja sama. Pemilihan OSIS adalah contoh nyata dari praktik demokrasi di sekolah," ungkap Drs. Nasiruddin.

Menambah wawasan, Dr. Saptono Nugrohadi, M.Pd., M.Si., juga turut menjelaskan tentang peran penting siswa dalam menciptakan lingkungan yang demokratis. "Peran pemuda dalam memperkuat demokrasi, baik di sekolah maupun masyarakat, dimulai dari partisipasi aktif. Melalui pemilihan OSIS dan kegiatan demokratis lainnya, siswa diajak untuk mengembangkan kepemimpinan, tanggung jawab, serta kemampuan menghargai perbedaan pendapat," jelas Dr. Saptono.

Kegiatan ini diharapkan mampu memotivasi para siswa SMA Negeri 3 Salatiga untuk terus berpartisipasi aktif dalam proses demokrasi, baik di sekolah melalui pemilihan OSIS maupun di masyarakat, sehingga tumbuh menjadi generasi yang kritis dan bertanggung jawab.