Seminar P5 Bertema "Suara Demokrasi" Bersama Ketua Bawaslu Kota Salatiga

Salatiga, 15 Oktober 2024 — Dalam rangka mendukung penguatan demokrasi sejak dini, SMA Negeri 3 Salatiga menggelar Seminar Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) bertema "Suara Demokrasi" yang menghadirkan Ketua Bawaslu Kota Salatiga, Bapak Dayusman Junus, S.Pd., sebagai narasumber utama. Seminar yang diselenggarakan di Aula SMA Negeri 3 Salatiga ini bertujuan memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya partisipasi aktif dalam proses pemilihan umum (pemilu) serta membangun kesadaran sebagai pemilih yang cerdas.

Dalam paparannya, Dayusman Junus menjelaskan beberapa poin penting tentang tata cara pemilu, pengawasan partisipatif, dan peran generasi muda dalam menjaga keadilan demokrasi. “Pemilu bukan hanya tentang memilih, tetapi juga bagaimana generasi muda berperan aktif dalam mengawasi jalannya pemilu agar tetap berjalan dengan adil dan jujur,” ungkapnya.

Narasumber juga menyampaikan pentingnya generasi muda untuk waspada terhadap berita hoax yang sering muncul menjelang pemilu. “Cek kebenaran setiap informasi sebelum membagikan. Jangan mudah terpengaruh oleh berita yang tidak jelas sumbernya. Selalu verifikasi fakta dan adukan ke pihak berwenang jika menemukan informasi palsu,” tambah Dayusman. Dengan pendidikan demokrasi sejak dini, diharapkan siswa mampu menjadi pemilih yang cerdas dan bertanggung jawab.

Seminar ini juga menekankan bahwa siswa perlu memahami tugas pengawasan partisipatif dalam pemilu, termasuk menjaga integritas dan transparansi proses pemilihan. Dengan demikian, siswa dapat mengaplikasikan nilai-nilai demokrasi dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi bagian dari generasi yang peduli terhadap nasib bangsanya.

Dimensi, Elemen, dan Sub Elemen yang Dibentuk

Dr. Saptono Nugrohadi, M.Pd., M.Si. menyampaikan bahwa melalui kegiatan ini, siswa SMA Negeri 3 Salatiga mendapatkan penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam dimensi Berkebhinekaan Global, dengan elemen:

Partisipasi dalam Demokrasi – Meningkatkan pemahaman siswa tentang hak dan kewajiban sebagai warga negara yang berpartisipasi aktif dalam proses demokrasi.

Tanggung Jawab Sosial – Menumbuhkan kesadaran tentang pentingnya menjaga kejujuran dan keadilan dalam setiap proses pemilu melalui pengawasan yang dilakukan oleh masyarakat, termasuk generasi muda.

Sub elemen yang ditekankan dalam kegiatan ini adalah pengawasan pemilu partisipatif, yang mencakup tugas untuk mengawasi, melaporkan, dan mencegah pelanggaran yang dapat merusak proses demokrasi.

Seminar ini dibiayai oleh Dana BOS Reguler SMA Negeri 3 Salatiga dan menjadi bagian penting dalam pembentukan karakter siswa yang demokratis dan bertanggung jawab.