Upacara Bendera SMA Negeri 3 Salatiga Soroti Suara Demokrasi dan Pemilih Pemula

Salatiga, 14 Oktober 2024 — Upacara bendera di SMA Negeri 3 Salatiga pada Senin (14/10) berlangsung khidmat dengan menghadirkan Wahyu Budi Utomo, anggota KPU Kota Salatiga, sebagai pembina upacara. Kegiatan ini merupakan bagian dari Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Suara Demokrasi, yang bertujuan memperkuat pemahaman siswa tentang demokrasi dan peran mereka sebagai pemilih pemula dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.

Dalam amanatnya, Wahyu Budi Utomo menyampaikan beberapa poin penting terkait Pilkada 2024, yang akan digelar pada 27 November 2024. Ia mengingatkan para siswa bahwa mereka berkesempatan untuk memilih Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah serta Bupati dan Wali Kota di beberapa daerah.

“Pemilih pemula, yaitu mereka yang baru pertama kali memiliki hak pilih, akan menjadi kunci penting dalam Pilkada ini. Mereka harus memahami betul siapa calon yang akan mereka pilih, bukan berdasarkan ajakan orang lain, melainkan dari pengetahuan yang baik tentang visi dan misi calon tersebut,” ujar Wahyu.

Selain itu, Wahyu juga menekankan bahwa para siswa yang menjadi pemilih pemula memiliki peran besar dalam membentuk masa depan bangsa. Dengan memilih secara bijaksana, mereka tidak hanya berpartisipasi dalam Pilkada tetapi juga ikut menentukan arah pembangunan bangsa ke depan.

"Masa depan kalian ada di tangan kalian sendiri, dan salah satunya ditentukan oleh pilihan politik yang kalian buat hari ini," tambahnya.

Dr. Saptono Nugrohadi, M.Pd., M.Si. menyampaikan upacara ini sekaligus menjadi bagian dari pembelajaran demokrasi praktis bagi siswa, dimana nilai-nilai Pancasila dan hak-hak sebagai warga negara dipupuk sejak dini.